Оставшиеся в горах (после депортации - прим.админа) боевые группы, безусловно, не могли сравниться по своим возможностям с уничтожающей их силой, но они доставляли много хлопот власти, нанося ей в течение почти десяти лет ощутимые удары в военном отношении, а может быть, самое главное – морально-психологическое унижение. В этой связи история длительного сопротивления (до 1955 года!) группы Ахмеда Хучбарова – беспрецедентный пример ингушского народного сопротивления кадровой, ресурсно обеспеченной государственной военной махине периода расцвета сталинской империи.
Марьям Яндиева
"Депортация ингушей. Фальсификации и подлинные причины"
Комментарий редактора
В годы моей молодости государственная пропаганда была на высоком уровне. Я был искренне убеждён в том, что, после присоединения Кавказа к России, всему местному населению нравилось русское правление.
Когда я стал целенаправленно интересоваться историей Кавказа, в том числе и из независимых источников, то с удивлением обнаружил, что основная часть населения не только никогда не любила Россию, но и вплоть до наших дней на Кавказе были борцы с оккупационной властью.
Они в одиночку или небольшими группами противостояли мощному репрессивному аппарату России. Зелимхан Харачоевский, Сулумбек Сагопшинский, Ахмед Хучбаров, Хасуха Магомадов и тысячи других Героев отдали жизни за свободу своих народов. Кавказской молодёжи не надо придумывать себе героев. Им есть с кого брать пример.
0 Комментария
Оставьте комментарий